plan_pu (plan_pu) wrote,
plan_pu
plan_pu

Categories:

"вышел из доверия"

Лаврентий Берия был арестован 28 июня 1953 года, через 3 месяца после смерти Сталина, которого он должен был сменить на посту руководителя СССР. В этой истории (с арестом и последующим убийством) принимали наиболее активное участие следующие лица:
- Хрущёв Никита Сергеевич, во время войны – комиссар Первого Украинского фронта, генерал-лейтенант, заместитель Ватутина по политической и воспитательной работе. После войны был, говоря современным языком, Президентом Украины, а с 1949 года – мэром Москвы и одновременно губернатором Московской области. Организовав ликвидацию Берии (своего главного конкурента) стал Президентом СССР (с сентября 1953 года).
- Маршал Жуков, командовал Первым Украинским фронтом после гибели генерала Ватутина (но недолго – всего 3 месяца, потом ушёл на Первый Белорусский фронт, согнав оттуда Рокоссовского). Перед этим – координировал действия Первого и Второго Украинских фронтов, как заместитель Верховного Главнокомандующего. Лично арестовывал Берию (будучи заместителем Министра обороны СССР), получил за это должность Министра обороны и очередную Золотую Звезду Героя Советского Союза.
- Маршал Конев, командовал Первым Украинским фронтом после Ватутина и Жукова, до этого – командовал Вторым Украинским фронтом. В аресте Берии участия не принимал, зато потом был председателем военного трибунала, приговорившего Берию к расстрелу.
- Генерал Москаленко (впоследствии маршал) – командовал одной из армий Первого Украинского фронта, после войны – командовал войсками ПВО Московского района. Активно участвовал в процедуре ареста Берии и потом – в его убийстве. За это получил должность командующего Московским военным округом и повышение в звании с «генерал-полковник» до «генерал армии».
- Генерал Батицкий (впоследствии маршал) – командовал корпусом (корпус – это половина армии, три дивизии) на Втором Украинском фронте, под руководством Конева. После войны сначала был заместителем у Москаленко в войсках ПВО, потом заместителем командующего ВВС – на этой должности принял активное участие в аресте и убийстве Берии. За это получил должность первого заместителя командующего Московским военным округом (т.е. снова у Москаленко) и повышение в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника». Именно его заслуга – катастрофа советской ПВО в долине Бекаа, после чего был отправлен друзьями возглавлять ДОСААФ.
- Генерал Баксов – на Первом Украинском фронте (тогда ещё Воронежском) командовал дивизией, которая на Курской Дуге приняла на себя первый удар эсэсовского танкового корпуса. На момент ареста Берии (в котором принимал активное участие) – начальник штаба Московского района ПВО. Через месяц после ареста Берии повышен в воинском звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта».
- Генерал Гетман – на Первом Украинском фронте был заместителем командующего 1-й танковой армией (у генерала Катукова). Через месяц после ареста Берии был повышен в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника».
- Генерал Брежнев Леонид Ильич (впоследствии маршал) – на Первом Украинском фронте был начальником политотдела 18-й армии (у генерала Леселидзе). За участие в аресте Берии был повышен в звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта». Впоследствии «подвинул» Хрущёва и стал Президентом СССР.

Там же крутились, как в анекдоте, «несколько толковых полковников», и некоторые другие великие полководцы, например – маршал Неделин (впоследствии – командующий РВСН, погибший на космодроме во время испытаний ракеты).

Итак, 26-го июня 1953 года, на заседании Кабинета Министров СССР, по сигналу Хрущёва в комнату вошли классические «восемь офицеров» (перечисленных выше) и скрутили руки Берии, арестовав его. Наиболее активным был свежеиспеченный командующий Московским военным округом (назначенный в этот же день) - генерал Москаленко: размахивая предметом, похожим на пистолет, он отдавал распоряжения, не смущаясь присутствием старшего по званию (маршала Жукова), что в любой армии совершенно недопустимо. Впрочем, Жуков там был для декорации: увешанный наградами, он должен был произвести впечатление на охранников Берии, и тем самым нейтрализовать их.

Затем Берию увели в отдельную комнату, а руководство стало решать – что делать дальше. Для начала Хрущёв предложил заодно поменять и Генерального прокурора, ленинградца Сафонова: он не подпишет санкцию на арест Берии «задним числом», нужен более правильный прокурор. Вместо Сафонова, с 30-го июня поставили на должность Генерального прокурора СССР – Романа Руденко (до этого – Генерального прокурора Украины). Однако из-за нестыковки с датами, тот тоже не мог подписать санкцию на арест, поэтому Берия арестован без санкции Генерального прокурора: с юридической точки зрения это было похищение человека, незаконное лишение свободы (с последующим убийством).
Далее у них было два варианта, озвученные Хрущёвым: либо немедленно убить Берию (так сказать, при попытке к бегству), либо провести полноценное следствие и расстрелять официально, по приговору суда. Во втором случае была опасность, что сторонники Берии сумеют его выкупить, или отбить у конвоя. Поэтому правильным казался первый вариант – застрелить на месте: как выразился Хрущёв, «за мёртвого Берию никто вписываться уже не станет». В результате, сотворили некий гибрид из этих двух вариантов: по официальной версии, Берия был жив (пока шло следствие), но содержался в таком месте, где его никто не мог видеть – в подземном бункере штаба Московского военного округа, под личной охраной Москаленко и Батицкого (которые сменяли друг друга, не выпуская пистолеты из рук). Снаружи здание в эти дни охранял батальон армейского спецназа, на въздах в каждой из арок стоял бронетранспортёр. Следствие провёл военный трибунал под председательством маршала Конева, которому «удалось установить», что Берия был английским шпионом, вёл аморальный образ жизни и тому подобную чушь. При этом в роли эксперта «полиции нравов» выступал и маршал Жуков, сам открыто сожительствовавший с молодой медсестрой (при живой супруге).

Под тяжестью озвученных Генпрокурором обвинений, маршал Конев (как глава трибунала) приговорил Берию к смертной казни, и в этот же день (23 декабря 1953 года) его расстреляли. Как следует из мемуаров участников: Берия, со связанными руками, был подвешен к крюку, в комнату вошли трое: Москаленко, Батицкий и Генпрокурор Руденко, при этом Батицкий долго уговаривал – чтобы ему разрешили стрельнуть первому. Ему разрешили, он стрельнул и потом все остальные. Ряд исследователей подвергают эту версию сомнению, поскольку на Акте расстрела есть подписи только этих троих лиц, и нет обязательной подписи врача, без которой такие документы недействительны. Отсюда и возникли версии, что Берия был убит сразу, в день ареста, а все эти ужасные бумаги об аморальном поведении оформлялись уже потом.
В тот же день (23-го декабря), были расстреляны и несколько милицейских генералов (руководителей МВД ряда республик и центрального аппарата МВД), поскольку были с Берией «связаны», а в последующие годы были уволены из органов МВД и из армии около двухсот высших офицеров, показавшихся недостаточно правильными.
Это и была – «война со сталинским отродьем».

И хотя красные звёзды были сброшены со стен Кремля только после 1991 года (замененные на двуглавого орла и власовский триколор), но именно тогда – начиная с 1953-го, наша милиция стала приобретать хорошо известные нам черты – сборище хамоватых взяточников, сросшихся с организованной преступностью, с приоритетом на личное обогащение. О какой законности можно было говорить, если Генеральный Прокурор участвует в убийстве человека, формально даже не арестованного, и не утруждает себя такой мелочью, как подпись врача на акте расстрела?

В армию тогда начали призывать лиц, имевших судимость – и они, перебираясь в армейские казармы порою прямо из петушиных бараков колоний строгого режима, привнесли в армию явление, ласково называемое «дедовщиной».

По стране прокатились восстания, самые известные из которых – Кенгирское (1954 г) и Новочеркасское (1962 г). Зарубежные друзья тоже быстро поняли – кто теперь пришёл к власти в СССР, отсюда и «антисоветские» восстания в ГДР (1953 г), в Венгрии (1956 г), в Чехии (1968 г) – все они были успешно подавлены Жуковым-Коневым. После 1957 года начался разрыв с Китайскими товарищами (широко известный бой на острове Даманском – это лишь один из эпизодов).
https://mmv13.livejournal.com/36533.html?thread=376245#t376245
/pikabu.ru/
Tags: "неэффективность софка", Берия, Брежнев, Хрущев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments